プライバシー・ポリシー

臭いラボ運営事務局(以下、「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおり定めます。

1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーは臭いラボが関連して提供するすべてのサービス(以下、「本サービス」といいます)に適用されます。個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)を意味します。

 

2.個人情報の利用目的

当社では個人情報を以下の目的で利用致します。
  1. (1)ユーザーが本サービスを円滑に利用できるようにするため
  2. (2)ユーザーからのお問い合わせに対する対応のため
  3. (3)ユーザーからのお問い合わせ時など、本人確認を行うため
  4. (4)本サービスのご利用状況の統計、調査、分析を行うため
  5. (5)本サービスに関する新企画立案や改善を行い提供するため
  6. (6)キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  7. (7)現在提供している本サービスや、今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
  8. (8)その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため
 

3.個人情報の安全管理

当社は、ユーザーからご提供いただいた情報の管理について以下を徹底します。
  1. (1)個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  2. (2)個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩などを防止するため、不正アクセスやコンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じ、個人情報の外部への流出防止に努めます。
  3. (3)万一のトラブル発生時には速やかに是正措置を講じます。
  4. (4)個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更する場合にはユーザーに通知又は公表します。
 

4.個人情報の第三者提供

当社は以下の場合を除いて個人情報を第三者に提供することはありません。
  1. (1)ユーザー本人が同意した場合
  2. (2)法律に基づく場合
  3. (3)ユーザーが臭いラボの利用規約に違反し、当社の権利や財産、サービスなどを保護するために個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
  4. (4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
  5. (5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
  6. (6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. (7)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
 

5.個人情報の開示

当社は、ユーザーから個人情報の開示を求められたときは、個人情報保護法の定めに基づき本人に対し遅滞なく情報の開示を行います。 (当該個人情報が存在しない場合はその旨を通知いたします。)
但し、個人情報保護法その他の法令によって、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。
 

6.個人情報の訂正など

  1. (1)当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  2. (2)ユーザーから個人情報の訂正または削除を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を通知します。(訂正等を行わない旨の決定をした場合も、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)但し、個人情報保護法その他の法令によって、当社が訂正等の義務を負わない場合はこの限りではありません。
 

7.個人情報の利用停止など

当社は、ユーザーからユーザーの個人情報があらかじめ公開された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りやその他不正な手段によって取得されたものであるという理由により個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求理由があることが判明した場合、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を通知します。
また、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であり、本人の利用権利を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、代替案を講じます。
但し、個人情報保護法その他の法令によって、当社が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。
 

8.Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、ユーザーにウェブサイトをより便利にご利用いただくためにCookie(クッキー)およびこれに類する技術を利用しています。これらの技術は、当社によるサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。
Cookieを利用して収集される情報は、ユーザー個人を特定できる情報ではなく、プライバシーを侵害するものではありません。また、ユーザーのコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。Cookieを無効化されたいユーザーはウェブブラウザの設定を変更することによって無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
当社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際当該第三者が本サービスを訪問したユーザーのCookie情報等を取得する場合があります。
取得されたCookie情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。Cookie情報等の広告配信への利用も、停止することができます。
 

9.プライバシーポリシーの変更

  1. (1)プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)の内容は、ユーザーに通知することなく変更できるものとします。
  2. (2)当社が別途定める場合を除き、変更後の本ポリシーは本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
  3. (3)本ポリシー改定時、重要な変更にあたってはユーザーに対して分かりやすい方法にて改定案内を告知いたします。
 

10.本ポリシーに対するお問合せ

本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するご質問苦情、ご相談等があります場合は、お問合せフォームよりご連絡ください。  
  1. 2017年7月3日 制定